Материал: Zadachi_po_mikrobiologii

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

Экзаменационные задачи по дисциплине

«микробиология, вирусология» 2021 г.

Задача №1. У ребенка 1 месяца, находящегося на искусственном вскармливании, на внутренней поверхности щек, деснах и языке обнаружен беловатый налет, напоминающий свернувшееся молоко. При микроскопии мазка со слизистой ротовой полости обнаружены почкующиеся, крупные, округлой и овальной формы клетки. Какое заболевание можно предположить у ребенка, и какие микроорганизмы причастны к этому процессу?

Ответ:

Предположительно у ребенка кандидоз. К данному процессу причастны дрожжеподобные грибы рода Candida, в первую очередь Candida albicans.

Задача №2. Клинически больному поставлен диагноз «сепсис». При первичной микроскопии мазка крови во многих полях зрения обнаружено большое количество почкующихся клеток округлой и овальной формы. Назовите возбудителя. Какие еще заболевания он может вызывать при снижении резистентности организма?

Ответ:

Возбудитель – Klebsiella oxytoca. При снижении резистентности организма Клебсиела окситока вызывает инфекции мочеполовой системы.

Задача №3. У больного 40 лет на glans penis обнаружен ulcus durum (твердый шанкр). При микроскопическом исследовании отделяемого твердого шанкра обнаружены бактерии штопорообразной формы с мелкими равномерными первичными завитками. Ваш предполагаемый диагноз? Назовите возбудителя.

Ответ:

Предполагаемый диагноз – сифилис. Возбудителем является Treponema pallidum.

Задача №4. Больному поставлен диагноз: лепра. Назовите возбудителя и метод микробиологической диагностики.

Ответ:

Возбудитель Mycobacterium leprae. Грамположительные. Метод микробиологической диагностики

– бактериологический, аллергологический. По методу Циля-Нильсена окрашиваются в красный цвет.

Задача №5. Ребенок 5 лет умер от менингита. При микроскопическом исследовании мазковотпечатков с мягкой оболочки головного мозга обнаружены грамотрицательные бобовидной формы диплококки, большое количество лейкоцитов. Назовите возбудителя заболевания.

Ответ:

Возбудитель заболевания Neisseria meningitidis.

Задача №6. Больному установлен диагноз: брюшной тиф. Назовите возбудителя и метод лабораторной диагностики данного заболевания.

Ответ:

Возбудитель Salmonella typhi. Метод лабораторной диагностики – бактериологический, серологический.

Задача №7. У больного в мокроте обнаружены кислотоустойчивые бактерии. Какое заболевание можно предположить? Назовите возбудителя и метод окраски для его выявления. Какие еще методы можно использовать для микробиологической диагностики этого заболевания?

Ответ:

Предполагаемое заболевание – легочный туберкулез. Возбудитель – Mycobacterium tuberculosis, метод окраски для его выявления – окраска по Цилю-Нильсену. Так же, для микробиологической диагностики туберкулеза используют бактериоскопический метод, бактериологический метод и аллергологический метод.

Задача №8. У мужчины 40 лет с подозрением на туберкулез почек в моче обнаружены кислотоустойчивые бактерии. Какие микроорганизмы предположительно могут присутствовать в моче обследуемого?

Ответ:

Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium smegmati.

Задача №9. Для приготовления мазка с плотной питательной среды лаборант нанес исследуемую культуру на предметное стекло и распределил круговыми движениями. Какие ошибки допустил лаборант при приготовлении мазка?

Ответ:

1)Перед нанесением исследуемой культуры на предметное стекло его надо обезжирить спиртом, нанести каплю физиологического раствора и только потом внести в эту каплю небольшое количество культуры бактерий.

2)Распределение культуры бактерий должно происходить параллельными движениями.

Задача №10. Какими лабораторными методами диагностики можно подтвердить диагноз «бешенство» посмертно?

Ответ:

Используется вирусоскопический метод, так как при данном методе, используя световой микроскоп, в материале от больного можно выявить характерные внутриклеточные включения. При бешенстве обнаруживают включения Бабеша-Негри.

Задача №11. Клинически больному поставлен диагноз «эпидемический возвратный тиф». Назовите возбудителя. Каким лабораторным методом можно подтвердить этот диагноз?

Ответ:

Возбудителем эпидемического возвратного тифа является Borrelia recurrentis. Подтвердить этот диагноз можно бактериоскопическим методом.

Задача №12. Мужчина 35 лет жалуется на рези при мочеиспускании, обильное гнойное отделяемое из уретры. В мазках отделяемого из уретры обнаружены диплококки бобовидной формы внутри и вне лейкоцитов. Ваш предполагаемый диагноз. Назовите возбудителя. Какой метод используют для диагностики этого заболевания?

Ответ:

Предполагаемый диагноз – острая мужская гонорея. Возбудитель - Neisseria gonorrhoeae. Метод диагностики – бактериоскопический, бактериологоческий, ПЦР. Раньше использовался еще и аллергологический метод, но сейчас не используется из-за того, что проба проявляется через 3-4 недели.

Задача №13. В населенном пункте N вспышка острой кишечной инфекции. Из фекалий больного выделены грамотрицательные, изогнутые в виде запятой палочки. Предполагаемый диагноз заболевания. Назовите возбудителя и метод диагностики.

Ответ:

Предполагаемый диагноз – холера. Возбудитель - Vibrio choleraе. Метод диагностики – бактериологический.

Задача №14. Больному Н. клинически поставлен диагноз «грипп». Каким лабораторным методом можно подтвердить диагноз? В чем он заключается?

Ответ:

Диагноз «грипп» можно подтвердить вирусологическим методом. Заключается в заражении материалом от больного с подозрением на вирусную инфекцию куриного эмбриона.

Задача №15. Какими методами лабораторной диагностики можно подтвердить диагноз «ВИЧинфекция»?

Ответ:

Серологическим и ПЦР.

Задача №16. При микроскопическом исследовании биоптата желудка больного с хроническим гастритом обнаружены бактерии, имеющие форму буквы S и крыльев летящей чайки. Укажите название этих бактерий. К каким еще заболеваниям могут быть причастны эти микроорганизмы?

Ответ:

Название – Спириллы, в частности Helicobacter Pylori. Они являются возбудителями кишечного кампилобактериоза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рака желудка.

Задача №17. Больному Н. клинически поставлен диагноз «эндемический возвратный тиф». Назовите возбудителя и основной метод диагностики.

Ответ:

Borrelia duttoni является возбудителем эндемического возвратного тифа. Основной метод диагностики – бактериоскопический метод.

Задача №18. Ребенок 3 лет заболел скарлатиной. Назовите возбудителя. Какие еще заболевания вызывает этот микроорганизм?

Ответ:

Streptococcus pyogenes возбудитель. Этот микроорганизм вызывает такие заболевания как рожа, ревматизм и др.

Задача №19. При микроскопическом исследовании слюны и осадка мочи больного ребенка обнаружены крупные клетки, напоминающие «совиный глаз». Какую инфекцию можно предположить у ребенка?

Ответ:

у ребенка предположительно цитомегаловирусная инфекция.

Задача №20. Больному А. клинически поставлен диагноз «пневмония». Какие микроорганизмы могут быть причастны к этой патологии?

Ответ:

возбудителем пневмонии является Klebsiella pneumoniaе. Также существуют крупозная и атипичная пневмония. Возбудителями крупозной пневмонии является Streptococcus pneumoniaе, возбудителем атипичной пневмонии является Mycoplasma pneumoniaе.

№21. У больного с сахарным диабетом на коже обнаружены фурункулы. Какой микроорганизм чаще вызывает эту патологию?

Ответ:

Род бактерий семейства Staphylococcaceae, Стафилококки.

№22. Больной 32 лет предъявляет жалобы на боли в эпигастральной области, связанные с приемом пищи. При проведении фиброгастроскопии пилорической части желудка обнаружен язвенный дефект. Какой микроорганизм может быть причастен к данной патологии?

Ответ:

Helicobacter pylori

№23. В лабораторию доставлена кровь больного с подозрением на сепсис. При микроскопическом исследовании мазка крови обнаружены палочковидные бактерии. При посеве крови на специальные питательные среды в аэробных условиях культивирования рост бактерий отсутствует. Какие микроорганизмы могут быть причиной сепсиса? Как получить их рост?

Ответ:

Klebsiella oxytoca, рост Клебсиеллы происходит при анаэробных условиях.

№24. При бактериологическом исследовании отделяемого кожного бубона на МПА обнаружен рост колоний в R-форме в виде «кружевных платочков». Ваш предполагаемый диагноз. Какой микроорганизм выделен от больного?

Ответ:

Предполагаемый диагноз – Чума. Микроорганизм от больного - Yersinia pestis.

№25. При бактериологическом исследовании карбункула на МПА обнаружен рост колоний в R- форме в виде «гривы льва». Ваш предполагаемый диагноз. Какой микроорганизм выделен от больного?

Ответ:

Предполагаемый диагноз – Сибирская язва. Микроорганизм от больного - Bacillus anthracis.

№26. При бактериологическом исследовании мокроты на МПА обнаружен рост колоний в виде пленки со спускающимися вниз нитями. Ваш предполагаемый диагноз. Какой микроорганизм выделен от больного?

Ответ:

Предполагаемый диагноз – Чума. Микроорганизм от больного - Yersinia pestis.

№27. У женщины 30 лет во влагалище отсутствуют лактобактерии. К какой группе микробиоты их относят? Какова их роль в поддержании эубиоза влагалища?

Ответ:

Лактобактерии — род Lactobacillus, семейство Lactobacillaceae, отдел Firmicutes — это неспорообразующие грамположительные палочки, облигатные или факультативные анаэробы с высокой ферментативной активностью.

Лактобактерии – это естественная защита нормального биоциноза влагалища. Влагалище колонизировано несколькими видами лактобактерий.

№28. При бактериологическом исследовании отделяемого влагалища обнаружен широкий спектр анаэробных бактерий. Какие микробы к ним относятся? Каково соотношение анаэробной флоры к аэробной во влагалище?

Ответ:

Лактобактерии, бифидобактерии, пептострептококки, клостридии, микоплазмы, стафило- и стрептококки, энтеробактерии, дрожжевые, грибы рода Candida.

№29. При проведении санитарно-бактериологической оценки чистоты питьевой воды выявлено: микробное число – 100, общие колиформные бактерии (в 100 мл) – 5. Ваше заключение о качестве воды.

Ответ:

Качество воды – непригодное для питья. Превышение микробного числа на 50 единиц. В норме колиморфных бактерий в 100 мл быть не должно.

№30. При проведении санитарно-бактериологической оценки чистоты воздуха в родильном зале до работы выявлено: микробное число – 1000, S.aureus – 10.

Ваше заключение о чистоте воздуха. Какие мероприятия необходимо провести для стерилизации воздуха в родильном зале?

Ответ:

В норме микробное число должно быть не выше 200, s.aureus – не должно быть.

Необходимо провести влажную уборку, обработку помещения лампами УФ-излучения, аэрозольную дезинфекцию в сочетании с вентиляцией и очисткой поступающего воздуха.

№31. При посеве фекалий больного с подозрением на брюшной тиф на среде Эндо обнаружен рост лактозонегативных и лактозопозитивных колоний. Какие из них похожи на колонии S.typhi и требуют дальнейшей идентификации? Объясните, почему Вы так считаете?

Ответ:

Лактозонегативные, т.к. S. typhi не расщепляет лактозу и индикатор (фуксин) остается обесцвеченным гипосульфитом натрия.

№32. При бактериологическом исследовании отделяемого карбункула обнаружен рост в МПБ в виде комочка ваты. Ваш предполагаемый диагноз? Какой микроорганизм (латинское название) выделен от больного?

Ответ:

Предполагаемый диагноз - сибирская язва. Возбудитель - В. anthracis

№33. В МПБ обнаружен диффузно-мутящий рост, на среде Эндо – лактозопозитивные колонии. Какой микроорганизм может давать такой характер роста и почему?

Ответ:

Escherichia coli.

№34. В лабораторию доставлена кровь от больного с подозрением на анаэробный сепсис. Как создать анаэробные условия для культивирования посевов крови механическим методом?

ОТВЕТ:

1.механическое удаление воздуха из анаэростата с последующим заполнением газовой смесью (80% азота, 10% водорода, 10% углекислого газа);

2.использование газогенераторных пакетов с набором специальных реагентов (боргидрит натрия, винная кислота, бикарбонат натрия) для создания бескислородной газовой среды в анаэростате.

№35. Больному с гнойным аппендицитом была проведена операция по удалению аппендикса. Укажите режим стерилизации хирургических инструментов после операции в сухожаровой печи.

Ответ:

Режим стерилизации: 180°С, 1 час

№36. Туберкулезная живая сухая вакцина БЦЖ. Укажите назначение препарата. Какой иммунологический компонент он содержит и какой вид иммунитета по происхождению создает?

Источник: https://studfile.net/preview/16666018/