Материал: Zadachi_po_mikrobiologii

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

Ответ:

Вакцинация БЦЖ вызывает иммунный клеточный ответ у привитого, который дает определенную степень защиты от инфекции Mycobacterium tuberculosis. Механизм защиты после прививки против туберкулёза состоит в подавлении гематогенного распространения бактерий из места первичной инфекции, что снижает риск развития заболевания и реактивации процесса.

Живые микобактерии штамма БЦЖ-1, размножаясь в организме привитого, приводят к развитию длительного иммунитета к туберкулезу

№37. Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС). Укажите назначение препарата. Какие иммунологические компоненты он содержит и какой вид иммунитета по происхождению создает? К каким вакцинам по составу относится эта вакцина?

Ответ:

Вакцина АКДС применяется для формирования стойкой иммунной защиты от инфекций, особенно опасных для детей первых лет жизни.

Вакцина АКДС содержит компоненты трех бактерий: Bordetella pertussis (вызывает коклюш), Corynebacterium diphtheriae и Clostridium tetani (возбудители дифтерии и столбняка соответственно). Коклюшный компонент вакцины представлен целыми микробными клетками, предварительно «убитыми» формальдегидом. Для защиты от дифтерии и столбняка в вакцину включают отдельные очищенные дифтерийный и столбнячный анатоксины, которые получают из бактерий, вызывающих эти болезни.

АКДС – это ассоциированная вакцина, которая создает иммунитет сразу к 3 возбудителем.

№38. Рекомбинантная дрожжевая вакцина против гепатита В. К какому виду вакцин относится и что содержит?

Ответ:

Вид вакцины – Генно-инженерная, молекулярная (рекомбинантная). Содержит поверхностный антиген вируса гепатита В.

№39. Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС-анатоксин). Укажите назначение препарата. Какие иммунологические компоненты содержит анатоксин и какой вид иммунитета по происхождению и по направленности создает?

Ответ:

Назначение: для массовой активной профилактики дифтерии и столбняка.

Содержит: очищенные дифтерийные и столбнячные анатоксины.

Вид иммунитета: адаптивный, активный, антитоксический

№40. Адсорбированный дифтерийный анатоксин (АД-анатоксин). Укажите назначение препарата. Какие иммунологические компоненты содержит анатоксин и какой вид иммунитета по происхождению и по направленности создает?

Ответ:

Назначение: для массовой активной профилактики дифтерии и столбняка.

Содержит: очищенные дифтерийные и столбнячные анатоксины.

Вид иммунитета: адаптивный, активный, антитоксический

№41. Адсорбированный столбнячный анатоксин (АС-анатоксин). Укажите назначение препарата. Какой иммунологический компонент содержит анатоксин и какой вид иммунитета по происхождению и по направленности создает?

Ответ:

Назначение: для массовой активной профилактики дифтерии и столбняка.

Содержит: очищенные дифтерийные и столбнячные анатоксины.

Вид иммунитета: адаптивный, активный, антитоксический

№42. Противостолбнячная сыворотка антитоксическая (лошадиная). Укажите осложнение, которое может возникнуть при введении этого препарата и метод его профилактики?

Ответ:

Осложнение: гиперчувствительность немедленного типа.

№43. Противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ). Укажите назначение препарата. Какова характеристика иммунитета, формирующегося на его введение?

Ответ:

Серотерапия, экстренная профилактика столбняка.

Иммунитет: адаптивный, искусственный, пассивный.

№44. Противодифтерийная антитоксическая сыворотка (лошадиная). Укажите, для каких целей используют этот препарат. Какой вид иммунитета по происхождению создает?

Ответ:

Сывороточный антитоксин связывается и обезвреживает токсин, который циркулирует в кровяном русле.

Иммунитет: Адаптивный, пассивный.

Назначение: лечение дифтерии.

№45. Сыворотка противоботулиническая антитоксическая А, В, С, Е (лошадиная). Укажите назначение препарата. Какова характеристика иммунитета, формирующегося на его введение?

Ответ:

1)Для лечения

2)Приобретенный, искуственный, пассивный

№46. Иммуноглобулин нормальный человеческий. Укажите, для каких целей используют этот препарат и из какого сырья он готовится?

Ответ:

Используют для экстренной профилактики кори, полиомиелита, гепатита А.

Готовится из утилизированной крови.

№47. Тулярин. Укажите его назначение. К какой группе препаратов он относится?

Ответ:

Относится к аллергенам. Применяется для определения наличия иммунитета против туляремии и для диагностики заболевания.

№48. Туберкулин очищенный. Для какой диагностической пробы его используют? Какую форму аллергии выявляют с его помощью?

Ответ:

Для кожно-аллергической. Проба Манту, инфекционную аллергию.

№49. Бруцеллин. Укажите, к какой группе диагностических препаратов относится и для какой пробы используется этот препарат?

Ответ:

Аллерген. Проба Бюрне.

(?) №50. У патологоанатома после вскрытия трупа с неизвестным диагнозом через 3 месяца развилось неврологическое заболевание (губчатая энцефалопатия), которое закончилось летальным исходом. Назовите инфекционного агента, вызвавшего это заболевание. Каков механизм развития губчатой энцефалопатии?

Ответ:

Инфекционный агент - Инфекционные (патологические) прионы – белковые инфекционные агенты, приводящие к развитию летальных неврологических заболеваний – губчатых энцефалопатий.

№51. У женщины диагностирован рак шейки матки. Какие вирусы могут быть причастны к данной патологии? Какова роль вирусов в формировании этой опухоли?

Ответ:

Вирусы семейства Papillomaviridae (вирусы папилломы человека), семейства Herpesviridae (вирус простого герпеса 2 типа).

Некоторые ДНК-содержащие вирусы имеют онкогены, сходные с человеческими. Функции вирусных онкогенов разнообразны и при интеграции ДНК вируса в геном клетки человека они могут нарушать синтез нормальных факторов размножения клетки на разных этапах. Итогом таких взаимодействий является избыточное размножение клетки и деление ее в незрелом состоянии. Так формируется опухоль.

№52. У больного с поражением иммунной системы установлен диагноз: Т- клеточная лимфома. Какие вирусы могут быть причастны к этой патологии? Каков механизм формирования опухолевого процесса?

Ответ:

РНК-содержащий: семейство Retroviridae: лимфотропные вирусы.

РНК-содержащие вирусы, способны индуцировать онкогенез, выступая в роли канцерогенных факторов. На вирусной РНК с помощью собственного фермента «РНК-зависимая ДНКполимераза» (обратная транскриптаза) синтезируются ДНК. Затем вирус встраивает в геном клетки свою ДНК-копию рядом с клеточным онкогеном и вызывает повышение его активности. Это приводит к злокачественной трансформации клетки.

№54. При посмертной диагностике в мазках-отпечатках из области гиппокампа умершего обнаружены ярко-красные цитоплазматические включения БабешаНегри. От какого инфекционного заболевания умер пациент? Почему включения находятся в цитоплазме?

Ответ:

Пациент умер от бешенства.

№55. Бактериофаг P.aeruginosa. Укажите назначение препарата. Что необходимо проверить перед его назначением?

Ответ:

Назначение – для лечения при гнойно-воспалительных заболеваниях, вызванных синегнойной палочкой.

Перед назначением бактериофага необходимо поставить пробу на чувствительность к нему выделенной культуры микроорганизмов.

№56. Стафилококковый бактериофаг. Укажите назначение препарата? Что необходимо проверить перед его назначением?

Ответ:

Назначение – для лечения при гнойно-воспалительных заболеваниях, вызванных стафилококками.

Перед назначением бактериофага необходимо поставить пробу на чувствительность к нему выделенной культуры микроорганизмов.

№57. Коли-протейный бактериофаг. Что содержит этот препарат? Укажите его назначение.

Ответ:

Назначение – для лечения эшерихизов и дисбактериозов, вызванных бактериями рода Proteus.

№58. Брюшнотифозный бактериофаг. С какой целью используют этот препарат?

Ответ:

Для профилактики брюшного тифа у людей, контактировавших с больным.

№59. У больного кишечный дисбактериоз, вызванный протеем и синегнойной палочкой. Какой комбинированный бактериофаг можно использовать для лечения больного? Что необходимо проверить перед назначением препарата?

Ответ:

Можно использовать коли-протейный бактериофаг.

Перед назначением бактериофага необходимо поставить пробу на чувствительность к нему выделенной культуры микроорганизмов.

№60. Вакцина БЦЖ. Что содержит препарат? Как была получена эта вакцина?

Ответ:

Вакцина БЦЖ - Корпускулярная (из бактериальных клеток или вирусных частиц), живая (из аттенуированных штаммов патогенных микробов, утративших вирулентные свойства, но сохранивших иммуногенность)

Аттенуация (ослабление патогенных свойств) достигается путем длительного воздействия на возбудителя физических, химических или биологических факторов (вакцина БЦЖ для профилактики туберкулеза)

№61. Из гноя больного выделена культура S.aureus. Какими методами можно определить чувствительность выделенной культуры к антибиотикам?

Ответ:

Диско-диффузионным методом.

№62. α-интерферон рекомбинантный. Как получают этот препарат и для чего используют?

Ответ:

Его получают в культуре бактерий после встраивания в их геном гена человеческого α-ИФ. Рекомбинантный α2-ИФ эффективен для лечения хронических гепатитов В и С, герпетической и папилломавирусной инфекции.

(?) №63. Какие интерфероны обладают наиболее выраженным иммуномодулирующим действием?

Ответ:

фибробластный (бета-ИФ) и иммунный (гамма-ИФ)

№64. В чем заключается иммуномодулирующее действие γ-интерферона.

Ответ:

γ-интерферон продуцируется всеми Т-лимфоцитами, стимулирует активность Т- и В-лимфоцитов, фагоцитов, усиливает синтез молекул MHCI и MHCII и др. Таким образом, γ-ИФ усиливает активность всех звеньев иммунной системы.

№65. Для вирусологической диагностики гриппа смывом из носоглотки больного заразили куриный эмбрион. Какие реакции необходимо использовать для индикации и идентификации вируса в аллантоисной жидкости?

Ответ:

Индикацию вируса гриппа в аллантоисной жидкости проводят в реакции гемагглютинации (РГА), идентификацию проводят в РТГА.

№66. При индикации вируса в аллантоисной жидкости с помощью РГА наблюдается осадок эритроцитов с неровными краями. РГА положительна или отрицательна? Какую реакцию используют для идентификации данного вируса?

Ответ:

Осадок эритроцитов с неровными краями – это положительный РГА. Используют РТГА.

№67. При вирусологическом исследовании смывом из носоглотки больного ОРВИ заразили культуру клеток. Через 48 часов обнаружили потемневшие, сморщенные, отслоившиеся от стекла клетки. Как называют изменения монослоя клеток? Какую реакцию используют для определения типа вируса?

Ответ:

Дегенерация клеток. Используют для индикации аденовирусов, РН в культуре клеток.

№68. Рекомбинантная вакцина против гепатита В. Что содержит этот препарат и для чего применяется?

Ответ:

Получают путем введения в дрожжевые или бактериальные клетки плазмиды, кодирующей синтез протективного антигена определенного возбудителя. После этого дрожжевые клетки выращивают на питательной среде, где они в процессе размножения вырабатывают протективные антигены возбудителя. Препарат очищают от дрожжевых белков и используют для иммунизации (рекомбинантная дрожжевая вакцина против вирусного гепатита В из протективного HBs-антигена вируса).

№69. Приведите примеры сложноустроенных вирусов.

Ответ:

Сложно устроенные вирусы имеют вторую, суперкапсидную оболочку – пеплос, состоящую из пепломеров (вирус гриппа, бешенства). Суперкапсидная оболочка состоит из 2-х слоев липидов и заключенных в них белков, которые выступают на поверхности вирусов в виде шипов и выполняют роль рецепторов для адсорбции на поверхности клеток хозяина. Наличие в суперкапсиде липидов определяет чувствительность вирусов к эфиру.

№70. Перечислите виды генетических рекомбинаций.

Ответ:

Виды генетических рекомбинаций: трансформация, конъюгация, трансдукция, фаговая конверсия. (подробнее: Занятие 15, стр 9)

№ 71. Принципиальное отличие трансдукции от фаговой конверсии.

Ответ:

Трансдукция – перенос небольшого фрагмента хромосомной ДНК от клетки-донора к клеткереципиенту с помощью умеренного бактериофага. В результате трансдукции бактерия-реципиент

Источник: https://studfile.net/preview/16666018/