Материал: Основы анестезиологии и реаниматологии, под редакцией Кохно

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

396 Глава 17. Реанимация и интенсивная терапия новорожденных

трубку, третья — 100–200 мкг/кг (0,1–0,2 мл/кг) внутрисердечно. Атропин может быть введен однократно при восстановлении сердечного ритма выше 60, но ниже 90 мин–1 в дозе 0,03 мл/кг. Гидрокарбонат в дозе 2–4 мл 4 % раствора/кг целесообразно ввести в вену однократно до восстановления сердечного ритма. Солевой раствор в вену 5 мл/кг при симптоме белого пятна дольше 3 с и после восстановления сердечного ритма. Кальция хлорид 10 % 0,25–0,5 мл добавить в солевой раствор. Продолжительность реанимации не более 20 мин. После восстановления сердечного ритма 100 мин–1 перевести больного в ОАР.

17.2. ЭТАП II. ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ

В ОТДЕЛЕНИИ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАЦИИ

Общие положения: широкие показания к ранней ИВЛ; создание функционального покоя для ЦНС в остром периоде критического состояния; поддержание нормотермии, нормоволемиии нормогликемии; применение вазопрессоров по строгим показаниям (диастолическое АД ниже 35 ммрт. ст. или гемодинамическое АД ниже 40 мм рт. ст.); раннее зондовое питание. Протокол исключает: длительную катетеризацию пупочной вены (более 12 ч); применение средств, обладающих кардиодепрессивными свойствами; применение средств, усиливающих потребление и токсические эффекты кислорода. Протокол ограничивает применение альбумина, замороженной плазмы и этамзилата только прямыми показаниями. Обязательное условие протокола — назначение новорожденным в критических состояниях не более 6 медикаментозных препаратов одновременно.

Диагностика критических состояний

Оценка полиорганной недостаточности проводится ежедневно по шкале SOFA (табл. 17.1), адаптированной к периоду новорожденности.

Прогностическая ценность SOFA:

—0–8 баллов: полиорганной дисфункции нет, ожидаемая леталь-

ность 16,5 %;

—9–14 баллов: достоверное наличие множественных органных дисфункций, ожидаемая летальность > 64 %;

—≥ 15 баллов: полиорганная несостоятельность, ожидаемая летальность > 71 %.

17.2. Этап II. Интенсивная терапия в отделении…

397

 

 

 

 

 

 

Таблица 17.1

Шкала SOFA, адаптированная к периоду новорожденности

Орган — система

 

 

 

Баллы

 

0

1

2

3

4

 

 

 

 

 

 

 

< 155

Дыхание:

 

 

 

< 255

SpO2/FiO2

> 435

> 355

< 355

FiO2 ≥ 0,4

FiO2 ≥ 0,5

Гемодинамика:

 

 

 

Для поддержания

АДгем.

 

 

 

 

АДгем. > 40мм рт. ст.:

(мм рт. ст.)

 

 

 

Допамин

Допмин >

 

 

 

 

 

< 3 мкг/кг/мин

3 мкг/кг/мин

 

 

≥ 60

 

 

илиадреналин

илиадреналин

 

 

55–59

45–54

≤0,05 мкг/кг/мин

≥0,1 мкг/кг/мин

Печень:

били-

 

 

 

 

 

рубин

 

 

 

 

 

 

(мкмоль/л)

< 20

20–33

34–102

103–203

> 203

Почки:

олигу-

 

 

< 1

 

 

рия (мл/кг ч)

Нет

Нет

> 0,5

0,25–0,5

< 0,25

Коагуляция:

 

 

 

 

 

тромбоциты

 

 

 

 

 

(109/л)

 

200

150

100

50

20

ЦНС:

шкала

 

 

 

 

 

Шахновича

 

 

 

 

 

(баллы)

 

65

60–64

51–59

40–50

< 40

Примечание: АДгем. определяется:

АДгем. = (АДсист. + 2 АДдиаст.) / 3; FiO2 определяется в долях от единицы (например, в смеси 40 % кислорода, FiO2 = 0,4). Шкала Шахновича — в табл. 17.2.

 

 

Таблица 17.2

Диагностическая ценность симптомов при коме

(Шахнович А. Р. с соавт., 1986)

 

Тесты

Оценка наличия

Оценка отсутствия

 

 

 

Окулоцефалический рефлекс

10

0

Открывание глаз на звук или боль

10

0

Выполнение инструкций*

8

0

Ответы на вопросы**

5

0

Ориентация в обстановке**

5

0

Двухсторонний мидриаз

0

5

Мышечная атония

0

5

398 Глава 17. Реанимация и интенсивная терапия новорожденных

 

 

Окончание табл. 17.2

Тесты

Оценка наличия

 

Оценка отсутствия

 

 

 

 

Нарушения дыхания

0

 

4

Корнеальный рефлекс

4

 

0

Коленный рефлекс

4

 

0

Реакция зрачков на свет

3

 

0

Кашлевой рефлекс

3

 

0

Симптом Мажанди

0

 

3

Спонтанные движения

3

 

0

Реакция на боль

3

 

0

Примечание: * — признак оценивается по наличию рефлекса Моро, Робинсона, шейного асимметричного защитного рефлекса (один из них); ** — у новорожденных признак не оценивается. Высшая оценка новорожденного 65 баллов.

Для оценки тяжести ДН и уточнения показаний к ИВЛ применены шкалы Даунса и Пикхема (табл. 17.3, 17.4).

Интерпретация (табл. 17.3). Менее 4 баллов — подозрение на РДС, 4 балла — РДС I. 5–6 баллов — РДС II, более 6 баллов — РДС III.

Интерпретация. Оценка по Пикхему ≤ 3 баллов — кислород, сеансы спонтанного дыхания (СД) ПДКВ. Оценка 4–5 баллов — постоянное СД ПДКВ, возможно ИВЛ. Оценка 6 и более баллов — обязательная ИВЛ.

Ход диагностики церебральной, дыхательной, недостаточности приведен в виде алгоритмов (рис. 17.1, 17.2). Диагностика ИН описа-

на в гл. 16, рис. 16.1.

Таблица 17.3

Шкала Даунса

Тесты

0

 

1

2

 

 

 

 

При FiO2 = 0,4

Цианоз

Нет

При FiO2 = 0,21

Мышечный тонус

Норма

Тремор,

разгиба-

Судороги

или

 

 

тельный гипертонус

атония

 

Хрипы при дыха-

Нет

При аускультации

Дистанционные

нии

 

 

 

 

 

Крик

Звонкий, моти-

Глухой

или моно-

Стон или писк

 

вированный

тонный

 

 

 

ЧД (мин–1)

< 60

60–80

> 80 или

перио-

 

 

 

 

дическое

 

17.2. Этап II. Интенсивная терапия в отделении…

399

 

 

Шкала Пикхема

Таблица 17.4

 

 

 

 

 

 

 

Тесты

0

1

2

 

 

 

 

Масса при рож-

 

 

 

дении (г)

 

> 2000

1500–2000

< 1500

Оценка по Даунсу

≤ 3

 

≥ 6

(D)

 

4–5

FiO2 для

поддер-

 

 

 

жания

нормаль-

 

 

 

ного цвета кожи

< 0,5

0,5–0,65

> 0,65

PCO2 венозной

 

 

 

крови*

 

< 70

70–75

> 75

pH артериальной

 

 

 

крови*

 

≥ 7,35

7,3–7,34

< 7,3

Примечание: * — при невозможности определения PCO2 и pH вернуться к оценке

по Даунсу и добавить в соответствующих строках: 1 балл при D = 4; 2 балла при D = 5; 3 балла при D = 6; 4 балла при D > 6.

 

< 60

 

 

Уровень сознания (по Шахновичу)

 

 

65

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

60–64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Да

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Судороги или атония

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< 100

 

 

 

 

 

ЧСС (мин–1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100–180

 

 

или > 180

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

≤ 45

 

 

 

 

АДгем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

> 45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мм рт. ст.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

> 4``

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белое пятно (с)

 

 

 

< 3``

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3–4``

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 17.1. Алгоритм диагностики и определения тяжести церебральной недостаточности у новорожденных

400Глава 17. Реанимация и интенсивная терапия новорожденных

>80 Частота дыхания (мин –1) 60–80

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30–59

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть

 

 

 

Цианоз (FiO2 = 0,21)

 

 

Нет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

≥ 92 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SpO2 (FiO2 = 0,21)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

≤ 88 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

88–91 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цианоз (FiO2 = 0,4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не исчезает

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SpO2 (FiO2

= 0,4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< 90 %

 

 

 

 

 

 

 

Исчезает

 

 

 

 

 

 

 

 

 

≥ 95 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

≥ 90 %

 

 

 

Рентгенография

 

 

 

 

 

Сегментар-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ный ателек-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

таз, инфильт-

 

 

РДС II–III, диффузный

 

 

Долевой ателектаз,

 

 

 

 

рация 1–2

 

 

ателектаз, напряженный

 

 

парциальный пневмото-

 

сегментов

 

пневмоторакс, субтотальная

 

 

ракс, полисегментарная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

инфильтрация

 

 

инфильтрация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 17.2. Алгоритм диагностики и определения тяжести ДН у новорожденных

Примечания к рисункам 17.1–17.2:

— критическое значение признака (класс 1);

— тяжелое проявление признака (класс 2);

— компенсированное значение признака (класс 3);

— нет признака (класс 4).

При наличии 3 и более стрелок класса 1 — критическая недостаточность; 3 и более стрелок класса 2 — тяжелая недостаточность;

3 и более стрелок класса 3 — компенсированная недостаточность.

Источник: https://studfile.net/preview/15920463/